Комиссар, герой, писатель

 

    Никольский Николай Сергеевич (15 сентября 1913 - 12 апреля 2001 гг.) - участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник. Советский писатель, автор книг о Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1944).

Довоенная жизнь

     Николай Сергеевич Никольский родился 15 сентября 1913 года в городе Серпухове, в семье служащего. Окончил среднюю школу. В 1934 году окончил Лебедянский зоологический техникум (Саратовская область)

       В 1937-м году, после прохождения срочной службы, трудится в совхозах Саратовской и Калининской (ныне Тверской) областей, а потом становится секретарем Калининского обкома комсомола.

     И все же молодой человек понимает, что ему нужно получить образование, да и вообще он, обладающий широким кругозором, очень хочет получить новые знания. И вот  Николай  Никольский,  идейный  коммунист,  поступает  в высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), а потом уже в сентябре 1941-го пройдет ускоренные военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. 

 

Боевой путь

      Началась война. Весь первый выпуск Высшей партийной школы после непродолжительных курсов при ВПА имени  В.И. Ленина в должностях политработников отправился на самые трудные участки фронтов.  Из трехсот шестидесяти питомцев Высшей партийной школы, ушедших на фронт в первые дни Великой Отечественной, почти третья часть не вернулась с войны. В борьбе с фашистскими захватчиками более ста тысяч политработников отдали свои жизни ради победы над врагом.

    20 октября 1941 года в Кубинке Никольский. получил назначение на должность начальника политического отдела отдельной бригады моряков. С этого времени его жизнь неразрывно связана с армией.

    За годы войны он был на должностях начальника полит­отдела 75-й бригады моряков, комиссара 3-й гвардейской отдельной бригады моряков, которая была переименована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, заместителя  командира 39-й дивизии по политчасти.

    Обширна и география его боевого пути: Москва, Сталинград, Курск, форсирование Днепра, служба на Западном, Северо-Западном, Калининском, Донском, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Служба проходи­ла в окопах с солдатами, офицерами. Ходил с ними в атаки, стоял в обороне.

    3 февраля 1942 года бригада получила боевой приказ прорвать фронт противника, освободить ряд населенных пунктов и двигаться в направлении города Холм. Однако наступление началось неудачно. Сказалось отсутствие опы­та. Часть подразделений попала под сильный перекрестный огонь врага и разбрелась по лесу. Состоялся тяжелый, но справедливый разговор у командира корпуса генерала Дизюкова. Бригаде была поставлена задача вернуть утра­ченные позиции. Для этого был создан сводный батальон.   Командиром назначили Морозова, военным комиссаром - Никольского.

     Бой был недолгим. Гитлеровцы скоро стали отходить. В цепи с бойцами шли и командир с комиссаром. Когда сводный батальон выполнил поставленную задачу, он был расформирован. Морозов был назначен командиром другого батальона. Он геройски погиб перед майскими праздниками 1942 года: вступил в ру­копашную схватку с шестью фашистами и уничтожил трех…

     Много было еще боев. Бригада с честью выполняла по­ставленные задачи. 18 марта 1942 года личный состав бригады получил радостное известие - приказом народно­го комиссара соединение было переименовано в гвардей­скую бригаду моряков. Это было высокое доверие. Оно ко многому обязывало.

    Вскоре на основе бригады была сформирована 27-я гвар­дейская стрелковая дивизия. Она гордо и высоко пронесла алое знамя по полям войны. Гвардейцы дивизии отличились на Дону и на Волге, на северном Донце и под Барвенковом, в ночном штурме Запорожья, при форсировании Днепра, а также в штурме Берлина.

    Многими орденами отметило советское правительство это прославленное гвардейское соединение. До июня 1943 года комиссаром в ней был Н.С. Никольский, командиром дивизии В.С. Глебов, участник боев у озера Хасан.

  В середине ноября 1942 года начальник политотдела дивизии Никольский все время проводил в частях и подразделениях. Готовилось великое наступление. Проводились бе­седы с офицерами, бойцами, политработниками, митинги, пол­ковые партийные активы. Времени на отдых не хватало, да и усталость поначалу не чувствовалась. Настроение было приподнятое. Все ожидали предстоящее наступление. На­ступило долгожданное утро 19 ноября 1942 года.

    Этот день стал памятным для истории. Началось знаме­нитое контрнаступление Красной Армии. Никольский был с бойцами в траншеях, во взводах. Подбадривал, учил, делил­ся опытом. А когда в одном из полков сложилась тяжелая обстановка Никольский направился туда. Заслушал доклады заместителей командиров батальонов по политчасти, объяснения о причинах неорганизованности и потери бди­тельности. Предложил тотчас же поговорить об этом с коммунистами и активом комсомола, сделать выводы. Потом поговорил с комбатами. И люди повеселели, почувствовали уверенность. Батальоны двинулись вперед. Гвардейцы почти незамеченными приблизились к разбросанным по высотам вражеским окопам. Взметнулось солдатское «ура!». Гитле­ровцы были выбиты с высот. 

      Вместе с полком уча­ствовал в бою и старший батальонный комиссар Ни­кольский…

    Ко времени форсирования Днепра он был назначен ко­миссаром 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в этот момент была не из лучших. Командующий 62-й арми­ей генерал В.И. Чуйков поставил задачу разыскать такого комиссара, чтобы помог командиру дивизии вывести диви­зию в передовые. Этим комиссаром стал Никольский.

    К началу боев за Украину дивизия преобразилась и ус­пешно воевала до Берлина. С ней Никольский штурмовал Запорожье, за что был награжден третьим орденом Крас­ного Знамени, брал Днепропетровск, форсировал Днепр в составе 3-го Украинского фронта.

     Задача 39-й гвардейской стрелковой дивизии при форси­ровании Днепра заключалась в том, чтобы переправиться на противоположный берег, закрепиться и притянуть к се­бе как можно больше сил противника, чтобы дать возмож­ность основным силам 8-й гвардейской армии Чуйкова ус­пешно завершить переправу и развернуть крупное наступ­ление на острие 3-го Украинского фронта.

    Переправлялись на подручных средствах - лодках, плотах, щитах, бочках, ящиках от снарядов и патронов, брев­нах, а кто и просто вплавь. При переправе через Днепр взрывной волной перевернуло лодку и накрыло комиссара. В шинели, с автоматом с запасными дисками патронов и гра­натами он выплыл к берегу. Вместе с бойцом направились к самому горячему месту. На пути попадались умолкшие пулеметы, лежали убитые бойцы. Фашисты вновь под­нялись в очередную атаку. Никольский лег за пулемет и прицельным огнем сдерживал натиск фашистов, пока на берег высаживалось пополнение. Плацдарм расширился. Наши войска начали наступление. Дивизия, где комиссаром был Никольский, первой ворвалась с боями в Днепропет­ровск.  

    За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра на подручных средствах и успешный бой на плацдарме, в 1944 году Н.С. Никольский Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мирное время

      После войны Н.С. Никольский более двадцати лет был на военно-политической работе, окончил Военную акаде­мию Генерального штаба. Последние четверть века занима­лся писательской деятельностью.  

     Писать Николай Сергеевич начал в 1944 году в госпитале, когда после тяжелого ранения и контузии встал на костыли. Всю свою дальнейшую жизнь Н.С. Никольский посвя­тил литературной и общественной деятельности. Будучи полковником в запасе, был заведующим военной редакцией Большой советской энциклопедии, написал более 30 книг.

    С любовью вспоминает Николай Сергее­вич своих боевых друзей, однополчан. Образы многих из них мы находим в его книгах. Часто выступал в шко­лах, на заводах, в воинских частях. Везде его слушали с интересом, задавали много вопросов. Ему было что расска­зать. За год он более 150 раз выступал перед различными аудиториями.

   Николай Сергеевич много труда вкладывал в поиски материалов о героях Великой Отече­ственной войны. Будучи начальником политотдела танковой армии, он воссоздал по крупицам подвиг героического эки­пажа танка Т-34, который в занятом врагом городе Борисо­ве сумел нанести врагу большой урон, посеять панику.

   При его участии на пригорке против входа в юбилейный парк города Борисова, на том самом месте, где вели свой последний бой патриоты-танкисты, поставлен на пьеде­стал легендарный советский танк - памятник вечной славы и безмерной благодарности современников и потом­ков бесстрашному экипажу «тридцатьчетверки» - Героям Советского Союза П.Н. Раку, А.А. Петряеву, А.И. Да­нилову. Устремив в небо ствол пушки, танк смотрит на за­пад… Николай Сергеевич написал о подвиге этого экипажа повесть "16 часов" ("Бессмертный экипаж"). Повесть вы­держала несколько изданий и вызвала огромный интерес у советских людей.

     В повестях "Ночь на Днепре", "В двух битвах", книгах "Моряки стояли насмерть", "За линией фронта", "Тоня", "Дерзкий рейд", "До последнего дыхания", "Под Сталинградом" и многих других он пишет о сво­их товарищах, о тех, кого хорошо знал. Он пишет, как ко­мандиры и политработники шли в бой вместе с солдатами, вдохновляли их на подвиг, вместе с бойцами отражали атаки врага и поднимали бойцов в атаку. Пишет о подвигах своих однополчан, почти всегда умалчивая о своих подвигах.

Комиссары.jpg
Ночь на Днепре.jpg
Дерзкий рейд.jpg
  • YouTube
  • Instagram

350051, г. Краснодар, ул.Офицерская, 43

Телефон 8 (861) 224 - 43 - 07

E-mail: bibliokkub@mail.ru

сайт: http://krkrub.kubannet.ru/

© 2020, Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы". Россия