Всю войну сражался на одном самолете

 

       Гофман  Генрих  Борисович  (28  февраля  1922  -  22  мая  1995)  -  советский  военный  лётчик  и  писатель,  Герой Советского Союза, полковник.

Довоенная жизнь

     Гофман Генрих Борисович родился 28 февраля 1922 года в еврейской семье, в городе Иркутске. Как только мальчик подрос, семья переехала в Москву. В школу Генрих пошел уже в столице. С детства интересовался авиацией. Параллельно с учебой в школе он начал заниматься в Дзержинском аэроклубе Москвы и успешно окончил его. В 1940 году по комсомольскому набору пошел в авиацию. Вскоре его призвали в ряды Красной Армии.

С июля 1941 года по август 1942 года обучался в Слонимской, Поставской, 1-й Чкаловской, 3-й Чкаловской военных авиационных школах летчиков.

Боевой путь

  С мая 1943 по май 1945 года командир звена штурмового авиационного полка, заместитель командира авиаэскадрильи  322-го  штурмового авиационного полка.  Прошел путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи - таков путь славного освободителя. За это время он показал себя мужественным, отважным, бесстрашным лётчиком-штурмовиком, его жизнь принадлежала Родине, во имя её он десятки раз смотрел в лицо смерти и всегда выходил победителем Он водил группы штурмовиков над горными хребтами Кавказа, он гнал немцев с Кубани, Тамани и Крыма. Совершил 168 успешных боевых вылетов.

   Будучи участником героической битвы за Кавказ, Керчь, Крым и город русской славы Севастополь, показал мастерство штурмовых ударов и бесстрашие воздушного воина. В зоне сильного зенитного огня он снижался до бреющего полёта и в упор поражал живую силу и технику противника. Там он произвёл 74 успешных боевых вылета и в каждом из них показывал образцы выполнения боевого задания и высокую боевую выучку.

   Воевал на Северо-Кавказском, на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Режицко-Двинской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки противника.

    Всю войну Гофман пролетал на одном самолёте, который к концу боев насчитывал около шестисот пробоин от огня зенитной артиллерии и истребителей противника.

    Летчик любил свой надежный самолет ИЛ-2, который гитлеровцы называли "Черная смерть". И, когда в конце войны по просьбе конструктора самолета у боевых летчиков были затребованы характеристики на штурмовик, Герман Гофман писал конструктору С.В. Ильюшину: "Хочу от всего сердца поблагодарить Вас за ваш замечательный самолет ИЛ-2, на котором я совершил сто шестьдесят боевых вылетов и налетал сто девяносто часов. Номер самолета 1873290. За эти вылеты самолет ни разу не отказывал. За это время на нем после выработки ресурса сменили первый мотор, и сейчас почти выработан ресурс второго мотора. Самолет получил множество пробоин от зенитной артиллерии противника. Несмотря на огромное количество "заплат" самолет не изменил своих качеств".

    За сохранность самолёта в боевых условиях авиаконструктор С.В. Ильюшин подарил Гофману свой новый самолёт ИЛ-10.

    Будучи участником героической битвы за город русской славы Севастополь, показал мастерство штурмовых ударов и бесстрашие воздушного воина. В зоне сильного зенитного огня он снижался до бреющего полёта и в упор поражал живую силу и технику противника.

   В сентябре месяце 1943 г. Верховный Главнокомандующий поставил перед войсками Северо-Кавказского фронта задачу сломать сильно укрепленную оборонительную линию противника на Северном Кавказе, названную противником "голубой линией", и последовательными ударами очистить Кавказ от немецких полчищ.

    26 сентября 1943 года Генрих Борисович ведомым в составе четырёх самолётов ИЛ-2 вылетел на штурмовку "голубой линии".  Группу самолётов у цели встретила стена сплошного заградительного огня. Гофман, умело маневрируя, отыскивал цели и метко поражал их. Ничто не страшило бесстрашного летчика, и в результате ряда дерзких атак Гофман уничтожил четыре автомашины с боеприпасами, разрушил два блиндажа и подавил огонь одной зенитной артиллерии. Наземное командование прислало в часть телеграмму с благодарностью за оказанную помощь.

   В дни наступательных боёв на Тамани и при штурме обороны противника на Керченском полуострове Генрих Борисович показал высокие образцы стремительных и внезапных атак, примеры героизма и мужества. Так при штурме «голубой линии» в районе юго-восточнее станицы Вышестеблиевская, которая была прикрыта сильным огнём зенитной артиллерии и истребительной авиацией, он, внезапно подойдя к цели, прямым попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами, рядом последующих атак подавил огонь одной артиллерийской батареи противника, поджёг два дома, превращённых немцами в сильный узел сопротивления.

   Примеры отваги, мужества, искусства ведения воздушного боя Герман Борисович показывал при каждом своем вылете.  Воин с твердой силой воли, с высокой боевой выучкой, помноженной на храбрость и бесстрашие, он мужественно сражался при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции. В ноябре 1943 г. был высажен десант на Керченском полуострове в районе Эльтиген. Целью операции являлось создание исходного плацдарма на Керченском полуострове для последующего развертывания боевых действий по освобождению Крыма.

   Подтянув силы, противник, пользуясь преимуществом в живой силе и технике, решил уничтожить десант рядом контратак пехоты при поддержке танков. В этом районе немцы сосредоточили живую силу и технику для броска в контратаку против нашего десанта.  От советской авиации потребовалась помощь в прикрытии десанта с воздуха.

    6 ноября 1943 года Гофман в группе из пяти самолётов вылетел на штурмовку контратакующих войск противника на Керченском полуострове.  Одновременно со штурмовкой он "доразведовал" точное рассредоточение пехоты и танков противника. Гофман вместе с другими самолетами всей мощью своей боевой машины обрушился на расположение танков и пехоты противника. В результате действий группы контратака немцев была сорвана.

    Когда противнику, имевшему на Керченском полуострове преимущество в живой силе и технике, удалось потеснить наш десант к берегу Керченского пролива и блокировать его с моря, полку была поставлена задача обеспечить десантников боеприпасами и продовольствием. Десантниками удерживалась узкая полоса берега Керченского пролива, куда надо было сбрасывать мешки с боеприпасами и продовольствием. Подходы к этому району простреливались всеми зенитными средствами и полевой артиллерией. Несмотря на всю сложность и опасность выполнения ответственного задания по доставке боеприпасов и продовольствия десантникам, Гофман произвёл 22 вылета и доставил 44 мешка с продовольствием и боеприпасами.

  Там, где, казалось, никто не мог пройти, где сплошная завеса зенитного огня преграждала дорогу к цели, там проскакивает со своей группой Гофман, там он настигает врага и бьёт его беспощадно, мастерски и умело, невзирая ни на какие препятствия. В дни победоносных боёв в Крыму за освобождение родной земли, родных городов - Керчи, Феодосии, Севастополя - Гофман неоднократно показал образцы мужества и героизма. Практически каждый вылет    Генриха Борисовича – это подвиг во имя Родины и мира на земле.

   15 апреля 1944 года при выполнении боевого задания в районе Ялты по уничтожению артиллерии и живой силы противника Гофман в очередной раз проявил исключительное мужество и мастерство. У цели противник открыл интенсивный огонь зенитной артиллерии, казалось, никто не пробьёт его сплошную завесу. Грамотно маневрируя, Гофман с трёх заходов шестью атаками штурмовал противника, в результате чего взорвал склад с боеприпасами - другие экипажи наблюдали два больших очага пожара. Затем, рискуя жизнью, он повторил атаку по точкам зенитных батарей и заставил их замолчать, чем обеспечил успешное выполнение задания всей группой наших штурмовиков.

    За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий в борьбе за Крым и город Севастополь, Гофман был награждён орденом Красного Знамени.

  За годы войны Гофман совершил 146 успешных боевых вылетов, каждый из которых дорого обошёлся врагу. 146 боевых вылетов - это 146 побед офицера Гофмана.

   Свой большой боевой опыт умело передает молодому летному составу. Ввёл в строй из молодого лётного состава 11 человек.

   За выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, в 1944 году Гофман был представлен к высшей правительственной награде - званию "Герой Советского Союза".

 

Мирное время

    Окончив после войны Краснознамённую Военно-воздушную академию, Гофман до 1962 года продолжал служить на командных должностях в ВВС Советской Армии. После демобилизации посвятил себя целиком литературному труду, которым начал заниматься с 1957 г. В документальных повестях и очерках Гофман познакомил читателей с образами  отважных советских лётчиков, парашютистов, планеристов.

10414858_edited.jpg
ГОф6.jpg
  • YouTube
  • Instagram

350051, г. Краснодар, ул.Офицерская, 43

Телефон 8 (861) 224 - 43 - 07

E-mail: bibliokkub@mail.ru

сайт: http://krkrub.kubannet.ru/

© 2020, Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы". Россия