Довоенная жизнь

     Бауыржан Момышул (вариация написания отчества Момышулы и Момыш-Улы) родился 24 декабря 1910 года в ауле Кольбастау в простой семье казахских кочевников-скотоводов. Несмотря на южное расположение, этот населенный пункт всегда отличался суровым климатом.

       Как вспоминал Александр Бек в своей книге "Волоколамское шоссе": "По привычке корреспондента я вынул записную книжку.

       - Простите, как пишется ваша фамилия?

       Он ответил:

       - У меня нет фамилии.

       Я изумился. Он сказал, что в переводе на русский Момыш-Улы означает сын Момыша.

       - Это мое отчество, - продолжал он.

       - Бауыржан - имя. А фамилии нет".

    Бауыржан рано потерял мать. Воспитывали его отец Момынали и бабушка. С юного возраста (в 13 лет) Бауыржан вынужден был жить в нескольких интернатах. В девятнадцать лет юноша окончил школу (9 классов). Работал учителем.

    В марте 1928 года районным съездом Советов Джувалинского района был избран в состав Президиума райисполкома, где по 1932 г. проработал на разных должностях: экономистом Промышленного банка, секретарём Исполкома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.

  Статный молодой советский офицер пошёл служить в армию ещё за несколько лет до Великой Отечественной войны. В Рабоче - Крестьянской Красной Армии он служил с 1932 года.

      Сначала на Дальнем Востоке под командованием маршала Советского Союза В.К. Блюхера, в июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у  озера Хасан командиром артиллерийской батареи. В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером.

       В 1939-1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии.

   В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата. В феврале 1940 года переведён в Киевский особый военный округ, где с апреля служил помощником начальника штаба 406-го стрелкового полка.

   Через год (январь 1941) года вновь переведён в Среднеазиатский военный округ и назначен старшим инструктором вневойсковой подготовки республиканского военкомата Казахской ССР.

 

Боевой путь

     В первые месяцы Великой Отечественной войны в округе начала формироваться 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. С самого начало предполагалось, что это подразделение будет одним из самых боеспособных – в него направляли взрослых мужчин, которые ранее поучаствовали в боевых действиях, и все были добровольцами.

    Старший лейтенант Б. Момышул стал одним из первых добровольцев. Его назначили командиром батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка. В конце августа он уже убыл с дивизией на фронт. В сентябре 1941 года строил оборонительный рубеж у Малой Вишеры.

   В связи с катастрофическим началом битвы за Москву, 5 октября стрелковая дивизия была поднята по тревоге и срочно переброшена на волоколамское направление, куда её первые эшелоны стали прибывать 10 октября. В составе 16-й армии Западного фронта 316-я стрелковая дивизия стойко держала оборону, войдя в историю под именем панфиловцев.

    Бауыржан Момышул героически и самоотверженно сражался с врагом во время Великой Отечественной войны. Особое место в его биографии занимает битва под Москвой.

      Старший лейтенант Момышул при обороне Москвы участвовал в 27 боях.

   Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышул вывел батальон из окружения боеспособным.

     Командирские способности Момышулы в тяжёлых боях были замечены, и в конце ноября он был назначен командиром полка - лично командармом 16-й армии К.К. Рокоссовским.

   Командуя 19-м гвардейским стрелковым полком, 26-30 ноября 1941 года Момышул в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. В бою 5 декабря 1941 года Б. Момышул был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был ранен.

    В январе-апреле 1942 под Демьянском полку старшего лейтенанта довелось встретиться с дивизией СС "Мертвая голова" (Totenkopf). Своей целью он выбрал шесть деревень, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал оборону, отряд отступал, а через несколько минут уже другое отделение атаковало деревню, с другой стороны. И такой ад творился на всех шести направлениях несколько часов. Прославленная дивизия СС с громким названием держалась как могла, но была уверена, что сдерживает главное наступление советской армии. Они и не предполагали, что ведут бой с одним потрепанным полком. За ночь дивизия СС "Мертвая голова" недосчиталась более 1200 солдат.

  Командующий 4-й танковой группой немецкий генерал-полковник Эрих Гёпнер, которому довелось столкнуться с тактикой молодого казаха, напишет в своих донесениях Гитлеру: "Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

     Настоящая слава пришла к Бауыржану во время Великой Отечественной войны в ноябре-декабре 1941 года в битве за Москву. В то время многие фронтовые и центральные газеты Советского Союза рассказывали о феномене комбата Бауыржана. Выполняя задание, он со своим батальоном несколько раз выбирался из окружения без особых потерь и с богатыми трофеями. В короткий срок вырос до звания полковника.

     Генерал-полковник И.М. Чистяков в своей книге "Служим Отчизне" писал о Бауыржане Момышуле:

    "Командира 1073-го стрелкового полка майора Бауыржана Момышулу я знал ещё до войны по совместной службе на Дальнем Востоке. Это был молодой командир, казах по национальности, с крутым и упрямым характером и красивой внешностью. Я знал, что его очень ценил И.В. Панфилов за особую отвагу и смекалку. Под Москвой его батальон, находясь в окружении, несколько дней не имея связи с полком, дрался с превосходящими силами противника. В жестоких боях гвардейцы в течение двух суток уничтожили 400 фашистов, задержали их наступление по Волоколамскому шоссе и затем, совершив манёвр по лесу, разорвали кольцо окружения и вышли к своему полку Бауыржан Момышулы лучший комбат генерала Панфилова в битве за Москву. Генерал очень ценил комбата Бауыржана за то, что, добиваясь побед, он ещё и берёг своих солдат. Панфилов держал при себе батальон Момышулы как резерв, посылая его в бой в самых тяжёлых случаях".

    За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

   В письме, составленном командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковником И.И. Серебряковым и начальником отделения кадров 8-й дивизии гвардии майором В.А. Кондрашовым говорится: "Долг справедливости требует от меня, изложив в этом письме совершенные им подвиги, обратиться к Вам с просьбой. Баурджан Момыш-Улы в звании старшего лейтенанта был назначен командиром батальона 19-го гвардейского стрелкового полка. В должности командира батальона он провел 27 боев в условиях манёвренной обороны под Москвой в 1941 году. Отрываясь 5 раз от дивизии в тылу противника, с целью выполнения специальных задач, поставленных генерал-майором Панфиловым в условиях окружения, он умело выводил свой батальон и приданные ему подразделения из окружения, сохранил живую силу и технику. 26.10.1941 г. товарищ Момыш-Улы, будучи командиром батальона, привёл в г. Волоколамск после упорных боев на правом рубеже из окружения 690 человек, 18 артупряжек, 30 повозок, организованно ведя бой по выводу батальона из окружения на промежуточных рубежах на протяжении 35 км. В этих боях особое значение имели для дивизии бои, данные им в районе Сафатово, Миловани, Рюховское и Спас-Рюховское, когда батальон врезался в хвост немецких колонн, наступающих на Волоколамск, что способствовало выигрышу времени и отрыву основной силы дивизии от преследования противника, а также задержке на 2 суток главных сил противника на Волоколамском направлении. В боях за город Волоколамск в период с 27.10.41 г. по 15.11.41 г. батальон Момыш-Улы отличался неоднократно своими действиями по разгрому немецких захватчиков. За все эти подвиги в период с 16.10.1941 г. по 15.11.1941 г. генерал Панфилов 7.11.41 г. Представил старшего лейтенанта Момыш-Улы к правительственной награде - ордену Ленина. Судьба наградного листа до сих пор неизвестна, и заслуженные подвиги товарища Момыш-Улы остались неотмеченными". 

    Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека "Волоколамское шоссе".

     В ноябре 1943 года комбат направлен в госпиталь по болезни, после излечения ему предоставили отпуск, а в мае 1944 года направили на учёбу. В декабре 1944 года Б. Момышулы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

   В январе 1945 года он прибыл на 2-й Прибалтийский фронт и был назначен заместителем командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако с 28 января 1945 года и до конца войны гвардии полковник Бауыржан Момышулы непрерывно исполнял должность командира дивизии.

 

Мирное время

   После окончания войны (1946 г.) в числе отличившихся командиров Момышулы был принят на учебу в Академию Генерального штаба. По окончании Академии ему присваивается звание профессора. С ноября 1950 года - старший преподаватель кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения Советской Армии имени В. М. Молотова. В декабре 1955 года в звании полковника был уволен в запас.

   Закончив военную службу, Бауыржан Момышулы ворвался в литературный мир как мастер повестей и рассказов. Был принят в Союз писателей СССР. Но литературным трудом Момышулы начал заниматься еще задолго до войны. Как писал его сын Бахытжан, в семейном архиве хранятся тетради с записями, сделанными в 40-х, 30-х и даже 20-х годах. Многие из этих записей легли в основу книг "Волоколамское шоссе", "За нами – Москва", "История одной ночи". Рассказывают, что записи в тетрадях, на обрывках бумаг и даже пустых папиросных пачках Момышулы делал на каждом шагу. Он писал в окопе, в блиндаже, на больничной койке. Исписанные полевые тетради, хранящие порох, капли крови соотечественников и дым войны, стали основой для создания проникновенных произведений, которые были переизданы в нескольких странах. Писать было его самой большой жизненной потребностью. Книги автора пронизаны глубоким патриотизмом.

    Со временем, кроме военной прозы, стал писать также и о современниках, поднимая острые моральные вопросы. Писал рассказы и повести для детей. Работал на русском и казахском языках, свои книги переводил сам. Также много переводил с казахского и уйгурского языков на русский произведения и даже стихи казахских и уйгурских писателей и поэтов. Переводил произведения русских писателей и с русского на казахский язык для их издания в Казахстане. Кроме прозы, публиковал много статей, работал в области литературной критики, путевых очерков.

   Бауыржан Момышулы навсегда вошел и в историю военной науки как автор тактических маневров и стратегий. Он читал лекции по боевой подготовке в Высшей академии Генштаба, а также во время визита на Кубу в 1963 году.

    Как известно, Момышулы был кумиром для Фиделя Кастро и Эрнеста Че Гевары. «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Кастро. В то время Фидель Кастро был в Москве, и Бауыржана встречал Рауль Кастро. Он решил пригласить молодых кубинских повстанцев к себе домой в Алма-Ату погостить. Никто не предполагал, что они примут приглашение, и, когда они приехали в Алма-Ату, это было для всех большой неожиданностью.

    Человек многотрудной судьбы Бауыржан Момышулы был человек твёрдого, бескомпромиссного характера, всегда говоривший правду в глаза. Видимо это и лишило его заслуженного звания и чина. При жизни Момышулы так и не удостоили звания Героя Советского Союза. По мнению писателя Алимжана, причиной этого был он сам: "Прямолинейность и искренность Бауыржана могли показаться чем-то из ряда вон выходящим. Он вступался за произведения казахских писателей, которые могла притормозить цензура, отправлял острые письма в ЦК Компартии Казахстана, говорил о предназначении своего народа. Не случайно, вернувшись домой, он остался без дела. Власть не предложила ему никакой подходящей работы. Он был лишен официальной трибуны".

    Звание Героя Советского Союза ему посмертно присвоили в 1990 году. Позже он удостоился звания “Халык Кахарманы” (Герой Казахстана).

    Фидель Кастро на вопрос "Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?" ответил: "Героя книги Александра Бека "Волоколамское шоссе" - казаха Бауыржана Момышулы".

Кумир Фиделя Кастро

 

      Бауыржан Момышул (24 декабря 1910 - 10 июня 1982 гг.) - участник Великой Отечественной войны, панфиловец, участник битвы за Москву, гвардии полковник, Герой Советского Союза (1990 г, посмертно), Народный Герой Казахстана (1995, посмертно), профессор, писатель.

Баурджан Мамыш-Улы - За нами Москва.jpg
история.jpg
Baurdzhan_MomyshUly__Nasha_semya_sbornik
  • YouTube
  • Instagram

350051, г. Краснодар, ул.Офицерская, 43

Телефон 8 (861) 224 - 43 - 07

E-mail: bibliokkub@mail.ru

сайт: http://krkrub.kubannet.ru/

© 2020, Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы". Россия